首页创业就业频道今日聚焦
购买者正变为创业者和公益人
2019年3月19日 来源: 浙江工人日报

  淘宝直播于2018年开创“村播”,带火贫困地区农产品。主播薇娅通过直播,一人带动“脱贫”农产品销售额累计超过3000万元。


  这是一个新的电商平台下的“她”故事:女性用户正在从购买者、销售者转变成创业者、社会公益参与者。愈强大,更温暖,女性因变强而担负起更多社会责任。


  2019年的妇女节前夕,阿里巴巴集团发布《女性创业社会责任大数据》报告。报告作者阿里研究院综合了阿里经济体的平台大数据分析后发现,女性创业者的占比已经达到49.25%,几乎与男性平分秋色。


  在出海全球市场方面,女性创业者更是反超男性。在阿里巴巴的全球速卖通AliExpress平台上,女性创业者占比为53.67%。


  与男性创业者不同,女性创业者的创业内容更加集中在公益、脱贫和传承文化等领域,社会属性更加明显,很多也带有更强的公益属性。与此同时,平台赋予创业者的能力也在降低创业的门槛。数据显示,有54.53%的女性创业者年龄在23岁到33岁之间,但超过55岁以上的女性店主也达到138.39万人。


  南开大学互联网与创新经济研究中心主任王金杰表示,在就业、创业领域,农村女性和中老年女性的确是弱势群体,她们的就业选择较少,就业范围较小,但电商平台对商业基础设施建设的不断完善,已经为女性创业和就业提供了充分的网络和商业基础设施。


  电子商务行业正在因为“她”而发生改变。


  平台汇聚更多女性


  打开淘宝直播,60后的白露丹丰习惯性地与粉丝互动。在过去一年中,她和网友分享了美食制作、食材和生活用品,已积累超过35万粉丝。现在,已经有越来越多的人习惯并喜欢上了这个“妈妈的直播间”。


  事实上,白露丹丰一家四口都已成为网红主播。最早参与直播的是白露丹丰的两个双胞胎女儿,因为年轻靓丽而在网友中具有颇高人气。白露丹丰和老公都是退休职工,原本居住在广东,但为了照顾两个女儿而搬到了杭州。想不到的是,白露丹丰也由此开启了自己的直播生涯。


  在白露丹丰看来,直播充实了她的退休生活,每天都要直播十多个小时。尽管有时候会忙到半夜才下播,但是能做自己喜欢的事情,她非常享受与大家互动交流的过程。


  马云此前曾称,“女性的直觉”也是很准的大数据利器。数字经济时代,女性创业的确呈现出百花齐放的盛景,但这并非意味着创业只能被年轻人“独占”。随着经济体生态的不断丰富,更是刮起了一股“妈妈飓风”,不少网友们感叹“我妈要比我挣得多了!”


  多位女性创业者说,创业就是不给自己设限,打破年龄、性别以及各种不可能的成见。其中有位女性创业者说,“女性什么时候创业,什么时候就是创业的黄金年龄。”


  不仅消除年龄上的差异,电商平台还在消除性别上的差异。1999年就拿到驾照的党非,一看到别人漂亮炫酷的汽车,就想自己去改造一辆。出于对引擎轰鸣的热爱,2006年,党非进入了以往男性为主的汽车改装行业。


  作为天猫汽车改装类目商家“趴趴派客”的联合创始人,党非说:“这一行业女性创业者极少,在我刚开始入这行的时候,面对面大家可能不了解,看你是个女的,就觉得你不会去做这些事。”但她透露,“通过互联网找来改车的人,不会在乎性别,而更在乎技术。”


  不只如此,对互联网的深度运用还让她有更多时间追逐自己的梦想。


  扶贫令女性“愈强大、更温暖”


  马云曾说,“男性自以为创造了这个世界,但未必美好。女人脑子里想的都是如何让生活更加美好,让世界更加美好。”在女性掀起生生不息的创业潮时,她们也在以良善和力量帮助更多的人。


  阿里巴巴披露的数据显示,2018年,国家级贫困县的女性店主在其平台累计销售额达131.94亿元。


  “她经济”中也有更多暖故事。广西壮族自治区南宁市马山县的蓝淋就是其中之一。她是家族“壮绣”的第五代传人,也是“壮绣”非物质文化遗产的传承人。


  2018年,蓝淋加入阿里巴巴“魔豆妈妈”公益项目,她的“壮绣”产品也在手淘“魔豆妈妈公益官方店”上线。在她的绣坊里,她为2000多名马山县妇女提供免费“壮绣”培训,创造了收入,也帮助身边的贫困妇女在家附近就业。


  根据阿里巴巴方面披露,成立十多年来,阿里巴巴女性公益项目“魔豆妈妈”已为18200名困境女性提供了系统、专业的电商技能和创业培训,累计带动弱势女性群体的创业就业人员25000人。


  在电商的另一端,平台上的全体女性消费者共购买302.56亿元的国家级贫困县产品。不仅如此,女性用户也在互联网公益热潮中一马当先,2018年阿里平台上的女性店主通过设置“公益宝贝”合计捐款7357万元,支付宝公益平台共收到女性用户捐款近2.5亿笔。(刘畅)


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接
猪哥论坛066878